Мой путь

Как я пришел к капуэйре.
Идея создания чего-нибудь принципиально нового движет мной с детства. Ознакомившись с капуэйристскими сайтами моих соратников, я решил не повторяться. Для начала постараюсь кратко изложить, как я пришел к практике капуэйры. Думаю, это поможет тем, кто решил заняться капуэйрой всерьез.

Оглянемся назад. Вторая половина 80-х. Супермодный брэйк-данс. В печати вскользь упоминается о каких-то африканских корнях этого танца. Дескать, вывезенные из Африки чернокожие рабы имели единственное развлечение – энергичные танцы, от которых произошли румба, самба, рок-н-ролл и брэйк-данс.

На смену брэйку приходит волна массового увлечения восточными единоборствами. Немалую роль в этом сыграли появившиеся видеомагнитофоны и видеозалы. Кумирами мальчишек становятся Брюс Ли, Чак Норрис, Джекки Чан. Количество публикаций и телепередач, посвященных восточным единоборствам, растет как снежная лавина. Короткие заметки о том, что в США и некоторых странах «…быстро приобретает популярность капуэйра – вид боевого искусства, пришедший из Африки через Бразилию» (журнал «Наука и жизнь», №1, 1990г) Короткий сюжет в «Клубе путешественников», где показали схватку капуэйристов и танец с мачетэ (о макулеле вообще никто не слышал), погоды не сделали. Лично я думал, что круче ушу ничего нет, так что машите ногами на здоровье. Хотя удивило, что негры били ногами, опираясь на руки. Это я объяснил себе их незнанием и неумением наносить «правильные» удары и плохой растяжкой. Отвлекаясь, скажу, что впоследствии некоторые «восточники» делали подобные замечания и нам, правда, не в лицо.

О, волшебная сила растяжки! Травмированные неуемным рвением связки и мышцы. Отбитые костяшки пальцев, фингалы и переломанные носы. Романтика! Попытки «взращивания» таинственной энергии и овладения экстрасенсорными способностями. Алан Чумак (в этом что-то есть, например, отбитые пальцы перестали болеть) и Кашпировский (никаких ощущений). Первые большие разочарования и попытки «взращивания цинизма». Растущее желание самоутвердиться. Понимание, что для этого надо быть жестким и даже жестоким. Брюс Ли остается пока самым главным авторитетом. Но что-то не так. Чего-то не хватает. А не хватает как раз – таки самого Брюса Ли.

На фоне появившихся в то время разнообразных школ, наиболее популярными становятся спортивные единоборства. В первую очередь, кикбоксинг и таиландский бокс. Таинственность и экзотика уступают место практичности. В отдельных статьях ставится под сомнение суперэффективность восточных единоборств, и даже возможность их освоения европейцами (полная чушь!). Кумирами кино становятся: Жан-Клод Ван Дамм, Джэф Спикмэн, Синтия Ротрок, Стивен Сигал. По-прежнему популярен Джекки Чан, в фильмах которого начинает сниматься профессиональный боец – Бэнни Уркидес по прозвищу «реактивный» (до этого он снялся в фильме «Пятеро смелых» со знаменитым Джо Льюисом и Ричардом Нортоном). Уркидес исполняет далеко не главные роли, но его манера ведения боя вызывает пристальное внимание, переходящее в восторг. Это настоящий ураган – «боевая машина» (победить которую Чан может лишь в кино, но не в жизни). Удивительное сочетание мощности и грациозности движений. Но другой информации об Уркидесе пока нет.

Большое впечатление произвел Патрик Суэйзи в фильме «Придорожное заведение». Суэйзи вдохновенно выполняет 24-ю форму тайцзы, с остервенением бьет мешок и злодеев. Потом я узнал, что Суэйзи тренировался у Бэнни Уркидеса. Дополнительный стимул к повышению уровня атлетической подготовки дал фильм «Лучший из лучших». Снова показано сочетание яростного боя, современной методики тренировок и древних наработок йогов (ребята выполняют с инструктором комплекс «Здравствуй, солнце»).

Лето 94-го. Я уже обзавелся видеоплеером. Двое моих друзей посмотрели фильм, где демонстрируется бразильская капуэйра. Большого любопытства их рассказ об увиденном у меня не вызывает. Что вы! Я же скептик. Подумаешь, африканские танцы. Но для расширения кругозора посмотреть стоит. Когда-то видел капуэйру по телевизору – лет шесть назад. Да вот недавно у Гилби встречал упоминание, что он дрался с чемпионом Бразилии. Да так, что оба в больницу попали, хотя Гилби победил («Секретные боевые искусства мира»).

И вот на экране Марк Дакаскос в камуфляже, стоя на пристани, любуется красочным экзотическим пейзажем. Раздаются аккорды причудливой ритмичной музыки. Меняются картины деревенского быта, на веранду хижины выбегает несколько смеющихся детишек. На ровной песчаной площадке перед хижиной группа смуглокожих атлетов в белых штанах играет на каких-то луках, тамтаме и бубне. Один из них начинает петь. Два бойца пожимают друг другу руки, выполняют колесо и сальто (вопреки всем моим представлениям об акробатике). Последовавший за этим стремительный танец с обменом ударами ног нанес чувствительный удар по моим представлениям о возможностях организма. Некоторые удары были знакомы. Но большая часть движений носила явно самобытный характер, т.е. не была похожей ни на одну известную мне систему боя. Это был шок – любовь с первого взгляда. Тогда я решил, что обязательно найду единомышленников. Не может быть, чтобы в нашей стране этим кто-то не занимался (хотя тогда именно так и было). После фильма мы с другом рванули в лес пытаться делать только что увиденные движения. Моему другу кое-что что удавалось, все же акробат – самоучка. Особенно понравился удар ногой сверху, стоя на руке. У Сашки получилось что-то подобное. А я смог сделать только круговой удар ногой в повороте на 360 градусов с опорой на руку и воспроизвести жингу. Ну еще колесо и переворот вперед по старой памяти. Когда-то в секции ушу мы отрабатывали подобные движения, плюс попытки освоения брэйк-данса и «ниндзевание» в брянском лесу. Но этих движений для систематизации было явно маловато. А жизнь продолжалась. Мы неоднократно смотрели этот фильм с друзьями. Критиковали большую дистанцию в поединке и возможность применения подсечки, при высоком ударе ногой. Очень понравилась музыка. Об использовании музыки в тренировке мы задумывались давно и кое-что использовали. Например, «Iapanies girls», «Энигма» и т.д. И все же в фильме музыкальный ритм был неотъемлемой частью капуэйры. Это бесспорный факт.

Несмотря на большое потрясение, мы продолжали практиковать чудовищную смесь джит кун до, айкидо, самбо и всего, что нравилось или было эффективным на наш взгляд.

Через год я случайно натолкнулся в видеопрокате на учебный фильм Бэнни Уркидеса – «Техника обороны» (без перевода). На смену парированиям приходят жесткие подставки и скупые по амплитуде уклоны. Вместо ударов ногами в голову – лоукики в бедро. Мы пробуем использовать в спарринге удары коленями и локтями. Меняется стойка и передвижения. Первая схватка с боксером на ринге (по правилам бокса) заставляет переоценить накопленный опыт. Несколько тренировок в боксерском зале дают эффект нескольких лет занятий ушу.

Вместе с этим начинает подводить здоровье. Стрессы на работе, последствия травмы новые травмы. Наверное, я старался догнать Джекки Чана.

К февралю 97-го года я собрал достаточно видеоматериала о Бэнни Уркидесе, и вместе с моим другом Олегом Володиным мы организовали секцию кикбоксинга «Укидокан» («зал пути энергии Уркидеса»).

В то время я учился заочно в московском ВУЗе, и мне приходилось время от времени выезжать туда на сессию. Благодаря этому мне удалось пополнить свою видеоколлекцию учебных фильмов. В начале 97-го года в одной из своих поездок я натолкнулся в центре «Здоровье народа» на объявление о наборе в детскую группу «Капоэйры». Логика подсказывала, что если есть детская группа, значит должна быть и взрослая. Кстати, видеофильмов о капуэйре я нигде так и не нашел.

Я позвонил по указанному в объявлении телефону. Разговарившего со мной молодого человека очень удивило, что я хочу заниматься капуэйрой. И вообще, что я могу что-нибудь о ней знать. Мы договорились о встрече в их спортзале, который я нашел с большим трудом. Мной двигало провиденье и азарт исследователя. Можно с уверенностью сказать, что в тот вечер я искал не только спортзал, но и выход на новый этап развития.

Хотя мне посчастливилось получить информацию об интересующем меня предмете, все же я далеко не сразу переключился на занятия капуэйрой. Начался переходный период. Мне нужно было понять структуру движений и методику отработки.

Мы продолжали вести занятия по кикбоксингу в школе. В конце тренировки я пытался освоить стойку на руках и другие движения, которые произвели на меня особое впечатление. Относительно освоения акробатики у меня и раньше возникала мысль сходить в спортивную школу гимнастики или в цирковую студию. Кстати, в цирковую мы с друзьями наведывались еще в период начала занятий ушу, но что-то нас смутило, и мы там больше не появлялись. Хотя руководительница студии разбиралась в своем деле очень хорошо. Ну а мой друг Саша Колесников освоил кое что из акробатики самостоятельно и пытался даже меня научить. Помню, я довольно долго пытался научиться делать фляк, и даже что-то стало получаться. Но не хватило терпения. Может это еще одна из причин зависти к капуэйристам, которые умудряются с легкостью выполнять сложные акробатические элементы в игре.

Поток свежей информации не прекращался. В передаче «До 16 и старше…» показали московских брэйкеров. Я считал, что этот танец канул в лету. Правда, Саша Колесников подружился и занимался с одним парнем по кличке Джексон, который обучал современным танцам и умел делать вертушку, свип и т.д. Но мне тогда было не до танцев. Мы «драться» учились. А Джексон уехал работать в цирке у Никулина (история с продолжением). То, что демонстрировали в передаче ребята, меня просто шокировало. Вращения на голове, каскад уже знакомых движений, но выполняемых с непостижимой ловкостью, вызвал острое желание попробовать сделать это самому. К тому же некоторые движения были похожи на капуэйристские. Из их интервью я узнал, что 5 апреля 97-го года в СК «Олимпийском» состоится их выступление. В то же время у меня должна была начаться сессия. Непрерывная череда совпадений и случайностей!

Такое количество впечатлений дало мне большой стимул. Я притащил Сашку к нам на занятия и буквально за пару тренировок научился делать фляк на матах. Дома я продолжал анализ движений по видео. Помню, однажды я пытался освоить круговой удар с опорой на руку и одновременным выпрыгиванием (шапэ дэ кору или эссэдобраду) и, потеряв равновесие, врубился головой в пол (были бы мозги – было бы сотрясение). Но такие неудачи меня не могли остановить.

В тот год весна была ранней, и я уже в конце марта начал тренироваться на улице. Моей одержимости хватило на то, чтобы попробовать сделать фляк без страховки на земле. Это было как раз накануне отъезда в Москву. Наконец-таки получилось. Да это же очень просто! Прыгаешь назад-вверх и резко делаешь отмашку руками, чуть ли не по ушам себя бьешь. Я прыгал как заводной и радовался, как ребенок.

На следующий день мы с другом отправились в Лужники. На малой арене (ничего себе малая!) рассекали роллеры и скейтбордисты, а на искусственной траве расположились брэйкеры. Худощавый высокий парень выскочил на площадку из оргалита и после небольшой затанцовки крутился на руках. Его сменил следующий. Снова затанцовка и серия вращений. Мы решили подойти поближе. Нам без лишних вопросов дали пропуска и мы расположились на травке. Ребята продолжали танцевать и разминаться. Особое впечатление произвел невысокий смуглый крепыш, который разминался, переходя из стойки на руках с ладоней на кулаки и обратно подскоком. Мы узнали, что он с другом приехал из Германии и поинтересовались, не занимается ли он капуэйрой. Оказалось, что нет. Дальнейшее зрелище вызвало бурю эмоций и светлую зависть. Даже мастерство гимнастов и ушуистов меркло по сравнению с увиденным. Я не удержался и попробовал повторить кое-что, заодно и вчера освоенный фляк вспомнил. Постепенно состояние эйфории сменилось усталостью, и мы, узнав адрес студии брэйк-данса (которая оказалась, опять таки случайно, неподалеку от места жительства моего друга), удалились.

На следующий день я направился в спортзал INBI на занятие по капуэйре. Но вместо планируемого занятия по капуэйре был урок индонезийской йоги. Интересная, между прочим, система. Очень полезная для развития подвижности суставов и улучшения координации.

Через неделю я пришел в танцзал брэйкеров. То, чем я увлекался в подростковом возрасте, вновь вошло в моду. Такое впечатление, что я переместился но машине времени. Однако уровень подготовки ребят был несоизмеримо выше, чем у нас в тот период. Все же информацию надо брать из первоисточника. Короче говоря, мне очень понравилось.

Но какая у меня в голове была каша! Представьте, я занимаюсь кикбоксингом, хочу обучаться капуэйре, и мне нравится брэйк-данс. «Любовный треугольник» какой-то. Думаю, что эта ситуация не является исключением. Подобное я встречал много раз.

Я не стал торопиться с окончательным выбором. Ибо по своему опыту знал, что будущее за синтезированными методиками.

27-го мая 97-го года мы с Александром Колесниковым, которого я определил себе тогда в напарники по занятиям капуэйрой, съездили в Москву на тренировку в INBI. В конце занятия мы приняли участие в Roda, сопровождаемой «живой» музыкой и пением. Вероятно, тогда я и определился с выбором.

В наши тренировки по кикбоксингу я стал включать движения из капуэйры и больше уделять внимание акробатике. Даже мой друг Олег Володин, с которым мы вели занятия, заразился акробатикой. Хотя я считал, что он для этого слишком тяжеловат и недостаточно гибок. Но я ошибся. За несколько тренировок он освоил фляк. А сальто назад с места научился делать за несколько подходов. Я же тогда пробовал делать сальто назад только со стопки матов, и то не очень уверенно. И таких «чудес» мне довелось увидеть и ощутить за время занятий немало.

Наступило лето. Тренировки в спортзале закончились. Я еще больше внимания стал уделять капуэйре. По ходу кое-что из брэйка учился делать. А вот с напарниками для занятий отношения не складывались. Олегу Володину не нравилась традиционная музыка и большинство движений. Колесников быстро остыл, не желая отрабатывать жингу и основные движения. Но такова жизнь.

В конце июня в Москве прошел второй семинар по капуэйре. Первый был в 96-м году в Орле. Семинар проводил создатель клуба INBI Чом. На этом семинаре я обратил внимание на Руслана Чертова. Он двигался довольно пластично и красиво. Но познакомились мы гораздо позже – на 2-м семинаре бразильских мастеров в 99-м году. Этот 4-х дневный семинар стал дополнительным стимулом к продолжению занятий капуэйрой. Кстати, брэйкеров я тоже не забывал. Они набирали популярность, и со временем стали культовыми фигурами хип-хоп культуры. Я говорю об участниках групп «JS and DB» и «B. People».



Назад
Вперёд
Главная
Хостинг от uCoz